品牌簡介
最新消息
最新消息 News
HOME > 養生知識 (健康生活家) > 飲食、腸道菌群與人體健康的關係(下)
  飲食、腸道菌群與人體健康的關係(下)
總結來講腸道菌群對健康至少

有下面5個功能:


一、生物屏障

腸道內壁是人體與外界環境接觸面積最大的區域,腸道菌群在腸道中形成重要的生物屏障,維護腸道生態平衡,抵御外來致病菌的侵害。

二、化學屏障

腸道菌群與腸粘膜上皮細胞緊密結合,形成膜菌群,阻礙致病菌與腸粘膜的接觸,起到佔位性保護的作用。另外益生菌通過代謝產生大量短鏈脂肪酸,提供結腸上皮細胞代謝的能量,維持腸道黏膜的完整性;降低腸道內pH值,抑制致病菌生長。

三、促進代謝

1.腸道菌群尤其是共生菌能夠競爭營養供給,與宿主共同消耗營養來源,防止不需要的營養物質過度產生。

2.參與腸道內蛋白質、肽、氨基酸的代謝,促進維生素合成和吸收。如B群維生素、維生素k和非必需氨基酸。

3.對碳水化合物和糖蛋白進行發酵分解,產生可被結腸吸收利用的短鏈脂肪酸,促使腸道pH下降,有利於鈣、鐵和維生素D的吸收。

4.腸道細菌可產生多種代謝酶,在乳果糖、水楊酸等藥物的代謝反應中起重要作用。

四、維持平衡

腸道菌群還可以產生抑菌物質來抑制有害菌的生長,維持菌群健康平衡。同時,腸道微生物不斷刺激胃腸粘膜分泌粘液素,以保持腸道的潤滑。

五、免疫調節

人體內70%的免疫組織存在於腸道,對維持機體穩健狀態有重要意義。

腸道健康的關鍵在於構建健康的腸道生態環境和平衡的腸道菌群,腸道健康是二者相互作用的結果,決定了身體的健康!因此腸道健康,必須從改善環境和增殖益生菌開始!現代人的生活方式讓腸道有益菌喜歡的東西不斷減少,而腸道有益菌討厭的東西卻不斷增加,導致腸道的有益菌銳減,出現健康問題。

以下這些情況都是導致腸道不健康的元兇:

1.膳食纖維的攝取量減少

2.肉的攝取量增加

3.發酵食品的攝取量減少

4.食品添加劑劇增

5.抗生素的使用增加

食物會通過腸道菌群來影響健康,「伺候」好腸道,不被便秘困擾、腸道功能強大,我們才會有一個健康的身體。益生菌本來就大量的生長在我們體內,只要改善腸道環境,健康膳食,必要時為益生菌提供專門的養分,益生菌就能夠在腸道內自然的生長好,維護我們共同的腸道健康。

1、多攝取一些有益於腸道健康的食物,例如,蔬菜、全穀物、膳食纖維、發酵食品等。盡量少食用加工食品、避免大魚大肉。

2、養護好腸道生態環境,多攝取富含抗氧化物質的蔬果。

3、腸道健康的人可直接攝取天然益生菌食品,如無糖優格、乳酪、泡菜、味增、納豆等發酵食物。若是外食族或平日工作忙碌、壓力大者,容易重複食用同類食物或吃進過多加工食品,可適量補充益生菌保養腸胃,讓腸道好菌增加,並維持菌叢種類的多樣性。

 

文/謝佩倫 養生顧問

回上頁
鑫喜悅國際有限公司 TEL:+886-2-2225-6887 FAX:+886-2-2225-5660 ADD:新北市中和區員山路394巷10號
陽光、魅力、鑫喜悅 Copyright © 2024 SUN CHEER All Rights Reserved.

優吉兒網站設計 - Website Info.